Vatapá Baiano: Receita tradicional na Bahia.
Aprenda como fazer essa deliciosa receita tradicional da culinária baiana, presente em períodos de festas como Semana Santa, além de ser uma fonte de renda extra, pois está inserida em outros pratos como Acarajé, Abará e comida Baiana.
Ingredientes do Vatapá baiano
- 500 g de camarões secos
- 150 g de amendoim sem pele torrado
- 150 g de castanhas de caju
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (ou uns 10 pães franceses amanhecidos)
- 2 litros de leite de coco
- 4 tomates maduros em pedaços
- 2 cebolas grandes em pedaços
- Cheiro-verde e coentro picados
- 2 xícaras (chá) de azeite de dendê
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- Sal a gosto
- 1 pedaço pequeno de gengibre ralado (Opcional)
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Modo de Preparo:
Limpe os camarões, retirando a cauda e a cabeça.
Bata o amendoim com as castanhas de caju e metade dos camarões no liquidificador, até virar uma farofa. Despeje em panela grande e reserve.
Dissolva a farinha de trigo em 500 ml do leite de coco frio (se usar pão, coloque de molho na mesma quantidade de leite de coco). Despeje na panela com o restante do leite de coco e reserve.
No liquidificador, bata o tomate com a cebola e cheiro-verde e coentro a gosto e despeje na panela.
Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até começar a ferver.
Junte os azeites, tempere com sal a gosto e o gengibre e continue mexendo até ferver bem e ficar firme, mas cremoso.
Sirva com arroz branco, acompanhado, se desejar, de molho de pimenta.
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